К Первоистокам
 
   ../Главная/Круглый стол/Как я нашла родину. Рассказ Агаповой Татьяны

Как я нашла Родину.

   Весной 2002 г. замечательные наши ребята организовали поездки по поиску подходящего места для выбора Родового поместья. 1 Мая, после акции в парке, где мы искали единомышленников и читателей книг В. Мегре, группой поехали в Охлебинино. Совместили приятное с полезным. Провели праздничный день весело, дружно. Я первый раз прошлась босиком по снегу. Но место не произвело никакого впечатления. Не откликнулась душа и на вторую площадку - в Чишминском районе, хотя пейзажи притягивали.
   
О северном направлении я даже и не думала. И, когда Наташа Небыт предложила поехать в Калинники, я согласилась не столько из-за того чтобы посмотреть место для Родового поместья, а чтобы провести выходные на природе.
  
 В первый день я ни на что не обращала внимание, кроме как на мух, слепней и комаров, которые почти довели меня до слез, и место, естественно, меня не очаровало. Но на следующий день, насекомые так не досаждали, не такие уж они и «звери». Побродив по местности, во мне вроде бы ничего не откликнулось, не почувствовала я свою Родину, но было непонятное чувство, не то пустоты, не то остановки во мне всех мыслительных и чувственных процессов (если так можно сказать, это трудно выразить, особенно мне, словами и в дальнейшем я буду подбирать слова и понятия как смогу).
   
Проведя весь день в «поросячьем восторге» от купания на озере, где мы изображали «галеру», сидя друг за другом на бревне, плывя от берега к берегу, хохоча до упаду в воду. К вечеру я положилась на судьбу. Перед отъездом мы все встали в круг, где каждый высказывал свое мнение о месте. И я загадала, если сядет на меня в данную минуту какая-нибудь муха, я остаюсь здесь, если нет – поиски продолжатся. И тут на меня садится даже не муха, а красивая бабочка, за что я сейчас ей очень благодарна. Но с выбором конкретного места я долго не могла определиться, то одно место присмотрела, то другое, но что-то было не так. Наверное, видя мои бесплодные поиски, Наталья мне посоветовала обратить внимание на гектар с ямой и в окружении замечательных соседей. Согласившись на это место с ямой, хотя она потребует много труда, я решила в последний раз поискать что-нибудь подходящее. После бесполезного хождения я вернулась к яме и как бы уловила голос или, точнее, комплекс чувств брошенного, бездомного существа, которое говорило мне: «Возьми меня, кто-то же должен позаботиться и обо мне». И у меня перед глазами появился образ очень грустного и милого зверька. Отказать я не смогла. По этому эпизоду мне, наверное, можно поставить соответствующий диагноз, но «чертики» еще не мерещатся.
  
Самое главное, я рада, что осталась на этом месте. Сейчас, я только своей ямы и ощущаю себя по-настоящему дома, где меня ждут с нетерпением. Бродя по своим гектарам, «делая открытия» – обнаруживая какие-то новые кустики, деревца, я чувствую их расположение ко мне и свое место во Вселенной.
   
Агапова Татьяна
   
22.11.2002 г.

Наверх
Hosted by uCoz