К Первоистокам
 
   ../Главная/Круглый стол/История Экопоселения "Благодатная поляна"

История экологического поселения «Благодатная поляна»

    В начале было слово. И слово было Бог.
  
Все началось с Мечты. И тот, кто прочел книги В. Мегре серии «Звенящие кедры России», поймет эти слова. После прочтения, особенно пятой книги (и четвертой тоже), в нашей российской стране началось такое, что не снилось доселе никому. Изнутри, из глубины самого народа, а не по указу сверху, как все привыкли, поднялось веками вынашиваемое в подсознании, в памяти рода человеческого желание творить и жить на своей земле, в гармонии со всем миром Создателя, в радости совместного творения. Многие люди, а пожилые, в преклонном возрасте, особенно в беседе, поняв, о чем идет речь, взыдахали и сожалели о том, что это и была мечта всей их жизни. Но, увы, уже нет сил и здоровья осуществить мечту. Молодые же сокрушались о том, что нет на воплощение такой мечты, прежде всего средств, техники т.п.
  
Но те, кто прочитал… Их уже ничем не остановить. Наш народ, если сильно захочет, из веника вырастит и сад, и лес, и дом.
  
Вот мы, почти одновременно, в январе 2001 года, стали дружно искать среди друзей и единомышленников желающих взять землю для создания родового поместья. В марте удалось собраться (по объявлению в местной газете) единомышленникам. Назвали себя «Сотворение» (мы сотворяне Творца). После каждой встречи стало возникать чувство единения, семьи, благости духа. Возник феномен(!) – не хотелось расставаться, расходиться по домам по окончании встреч, хотя всех ждали дела, семья с ее заботами, привычная суета. Мы продолжали беседу на улице. Шли домой, а путь выбирали такой, чтобы, беседуя, проводить каждого до дома, чтобы расставание получилось не таким скорым. И так до сих пор. А в начале было непривычно, удивительно, еще бы! Все привыкли с собраний удирать как можно скорее. Вспомните свои профсоюзные, комсомольские и прочие «тусовки»!
  
Нас объединила Мечта! Писали президенту, собирали подписи, «зависали» в Интернете – там шел обвал информации и ширящимся движении во всех точках страны. Это было нечто! И это было лишь Начало! Еле дождались весны, подсохших дорог, и сразу в путь, на поиски Своей земли. Выжали всю информацию из местных краеведов, туристов, старожилов, где какая есть земля. Нанимали дважды автобус, объездили все окрестности Бирска. Мнения, конечно разделились. Одно было замечательно – земли у нас в стране, особенно заброшенной – немерено. Кто не видел что это такое – пространство заброшенных земель, поездите, посмотрите, очень впечатляет и надолго.
  
Наконец, большая часть сотворян определилась – место выбрали на возвышении, ровное плато, с родников и родничков, в окружении лесного массива и оврагов вдоль границ, с речушкой, полной мелких хариусов, полян, усеянных подснежниками и прочей благодати. Земля, выбранная нами, представляет пашню, которую вот уже года четыре не пахали, а лишь обрабатывали культиваторами и дисковыми боронами, сеяли зерновые, кое-как убирали. «Урожай» был такой, что впору лучше не тратиться на посев, одни убытки. Солому от обмолота ежегодно сжигали. То есть с поля площадью в150 га почти двадцать лет все выносили, а о внесении каких-либо удобрений даже не мечтали (причины все знают – нет средств, плохие дороги и т.д.). Эту истощенную эксплуатацией землю надо будет возродить, повысить ее плодородие, благо, сейчас столько новейших знаний и технологий пермакультуры.
  
Мы решили, что наша земля тоже должна определиться – годимся мы ей или нет. И мы (многие) хотели присмотреться к ней спросить себя, хотим ли тут жить и творить. Поэтому в середине июля, чуть раньше Праздника дачников всей земли, выехали на выбранное место, поставили около десяти палаток, гуляли, ели ягоды, насладившись ясной погодой, беседовали и осматривали местность. Мне захотелось спросить у Творца – будем ли мы тут жить в поселке, в родовых поместья? Наше ли это место? Уединившись среди сосен и дубов, лежа, как Анастасия, в позе звезды. Мысленно задала вопрос. Был полный штиль, жарко, тишина. И вдруг по кронам деревьев прошелестела мощная волна ветра. Ощущения были впечатляющие. Но ведь мы люди технократического мира – «Фомы не верящие», нам надо повторить ответ. Набравшись нахальства, мысленно повторила вопрос. И снова ошеломляющая мощная волна ветра по кронам, по верхушкам дубов и сосен. И опять надолго, до вечера полный штиль. Создатель дважды ответил мне природными звуками, движением воздуха. Больше я не спрашивала и не сомневалась. И до сих пор очарована нашей землей.
  
Ночью мы поднялись на высоту, полюбоваться огнями «большого города» - Бирска. Кстати, и из Бирска наша земля видна превосходно, особенно ее замечательная высота 237,7 м над уровнем моря. Ночью был традиционный костер из валежника (кострище обложили камнем). Наши барды с гитарами пели до утра. Впечатлений увезли домой массу.
  
Обвал информации, нужной нам, шел и шел. Выписали плоскорезы Фокина. Собирали семена для посева живого забора, сада и леса. Привезли из Владимира семена кедра. Передавали друг другу читать статьи из Интернета о нашем движении и наработках для жизнеобеспечения экопоселков и экодомов. Для решения вопроса по земле под поселок еще весной составили письмо-заявление главе администрации города. Глава дал добро. Но пошел разговор почти на всех сайтах в Интернете о проекте указа Президента о бесплатной выдаче земли размером не менее 1 га. И о том, что для этого надо собрать подписи, а затем стали говорить о проведении референдума. По этой причине составили другое письмо-заявление в котором просили приостановить вынесение о решении по нашей земле и зарезервировать ее до выхода ожидаемых документов.
  
Мы потеряли год. Может быть, мы не были готовы взять землю. Нас, сотворян, стало уже 120 человек, наши встречи продолжались. Все с нетерпением ждали выхода шестой книги. Продолжали собирать подписи в поддержку нашей редакции поправок к Конституции о земле. Рисовали проекты родовых поместий, поселка. Почти все запаслись плоскорезами. Съездили в Нефтекамск на собрание единомышленников, показали ми свой вариант проекта родового поместья. Побывали в Кутереме, поселке нефтяников, у знаменитых Алексея, Валентины, Валерия и Александра Кумушбаевых. Эта редкостная замечательная семья получила в 2001 году два гектара земли под родовые поместья. Оформила их как личное подсобное хозяйство и часть этой земли под индивидуальное строительство. Все по закону, а вскоре закрепила ее в частную собственность. Это было в конце лета, тогда по закону можно было сделать так. У них сейчас уже стоят срубы, созданы посевы и посадки, Пространство Любви. Земля родовая теперь для них мощный магнит. Около них уже в 2002 году возникло 14 участков размером 1 га – это нефтекамцы, кутеремовцы. Спасибо им! Всем сомневающимся, неуверенным показали пример, и какой!
  
В январе состоялась встреча единомышленников Башкирии, очень своевременная. Много выступлений, знакомств, мнений и открытий. Было очень интересно увидеть и услышать. Встречающая сторона - г. Стерлитамак, проявила радушие и гостеприимство, четкую организацию и разнообразие программы. Молодцы! И спасибо кутеремцам – они нас свозили туда и обратно.
После выхода шестой книги мы уже не колебались. Оформили землю официально, процесс получения земли пошел. Съездили на свое плато на лыжах. Цель – зимой оценить территорию и начертить план поселка. Прикинуть, где будет общественный центр. Впечатление от поездки было незабываемое. Особенно нас поразило явление оптического эффекта, когда нас накрыла потрясающая синева. Фронт голубовато-синего цвета следовал за нами. И когда мы достигли вершины плато, накрыл нас. У всех лица, руки, одежда, окружающий снег стали сине-голубые.
  
Работа над оформлением документов продолжалась. Ближе к весне стали переживать – скоро сезон посевов и посадок, а участки еще не отмерены. Состоялись поездки в администрацию сельского совета и дирекции совхоза. Получили от них постановление о том, что они не возражают против выделения нам данной земли. Каждый желающий написал заявление и заполнил декларацию. Усиленно читали все из предлагаемого потока нужной нам информации. Выбрались весной за семенами древесно-кустарниковых растений – боярышника, барбариса, ясеня, можжевельника, дуба, собрали и для себя и для ожидаемых гостей со всей Башкирии. 4 мая в Бирске состоялась встреча единомышленников из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Мелеуза, Салавата, Туймазов и других точек республики. От души пообщались, поделились опытом, время пролетело мгновенно.
  
Наконец удалось собрать нужные документы и подписи. Свозили на нашу землю земельщиков, вместе прикинули как лучше сделать отвод с учетов подъездных дорог и других важных факторов. В десятых числах июня проводили отвод земли, так называемые межевые работы, произведена съемка местности, составлена карта. Мы принимали активное участие.
  
Мы стали пытаться создать, визуализировать образ успешности предпринимаемых нами действий. Получилось! В течении всей эпопеи получения земли после успешности очередной акции мы благодарили Творца и друг друга. Наука образности работает, хотя мы еще не опытны и несмелы. И еще столько предстоит работать всем над чистотой своих помыслов!
  
Когда все сотворяне, собравшись в ближайший четверг, узнали, что земля наша, было столько радости, эмоций, подъема – это настоящий праздник. Даже кричали «Ура!». Землю нам дали в аренду, пока на три года для сельскохозяйственного использования, т.е. получение сельхозпродукции для себя. В выходные выехали выбирать участки, почти все остались довольны своим выбором. Многие приехали с семенами, посадочным материалом. Каждый испытал праздник встречи со своей землей. Обходили территорию, сеяли, сажали, собирали камушки в кучки, знакомились с ближайшим лесом, ручьями, оврагом Звенящий, речушкой Атышечкой. Конечно, всем было любопытно, а как там у друзей-соседей, что у них там хорошего и чем они там занимаются? Набегавшись, все опять вернулись к себе. И тут пошел теплый весенний дождь. Мы шутили по-доброму: «Отец небесный от радости плачет, за нас радуясь, да заодно всех неумытых отмывает!». Не хотелось уходить, но все были одеты для сухой погоды, постепенно все отправились на остановку пригородного автобуса. Так состоялся праздник знакомства с нашей родовой землей. Сколько всего замечательного у нас впереди и прежде всего, создание своего Пространства любви на родовой земле.
  
Поселок мы назвали Благодатная поляна. Каждый из нас свое родовое поместье назвал именем собственным. Прочитали о том, что название должно быть именем существительным, законченного смысла, а не прилагательным, у которого нет законченности. И так мое поместье Отрадное стало Отрадой, а поместье Людмилы Ладное – Лада, Ладушка.
  
Пробежало лето, заканчивается осень, впереди зима. Столько светлых дней, прекрасных чувств, ощущений, благодатных дел позади, а сколько еще впереди! Кое-что вырастили, много многолетнего посадили – ягоды, цветов, кустарники, живой забор. Посеяли семена трав, цветов, однолетних овощей под зиму. Вырастили кедрики, готовимся к их высадке на постоянные места, которые тщательно подбираем. Не было долго образа дома и место под него никак не выбиралось. Но стоило приехать со своим четвероногим другом Бимом – дедушкой 18 лет, как вдруг осенило – дом будет здесь, на самом возвышенном мест, фасадом на юг. Он будет у меня шестиугольным, с пристроенной рядом башней-светелкой – встречать и провожать солнце. А крышу захотелось сделать куполообразной, как на наших православных храмах. Дом конечно деревянный, а внутри планировка стен гибкая, с передвижными перегородками. Вот как Бим поспособствовал созданию образа дома. А уж как ему понравилось в поместье, надо было видеть его счастливую «дедушкину» мордашку.
  
С соседкой-подругой Людочкой мы углубили дно ручья (я его зову Малыш) – получился небольшой пруд, можно умыться, поливную воду таскать и даже окунуться в жару. В пруду обосновались лягушки и прочая живность. Рядом буйство цветущей таволги-лабазника, кипрея, подмаренника, посконника, валерианы, хмеля. Поляны ромашек, земляники, клевера, душицы, зверобоя. Жаворонки, длиннохвостые синицы и синицы-московки (до чего красивы!), чибисы, перепела, совы, сарычи, грачи, сороки, поползни, дятлы – уйма птиц. А в лесу белки, бурундуки (такие любопытные и бесстрашные), лисы, зайцы, ежи и прочая живность. Непередаваемое чувство радости, счастье видеть, ощущать, переживать все это великолепие. А как не хочется уходить на автобус, когда подходит время! Так бы и жил здесь в шалашике или берложке.
   
Конечно, был труд, но труд радостный, несмотря на усталость. Жарко, а мы полив все растущее на грядках, косим траву, оставляя ее на перегнивание, удобрение. При выкашивании обходим стороной, сберегая цветы и красивые травы (пусть дадут семена, будет поляна), и конечно гнезда жаворонков, земляных пчел, другой живности. Вот уж во истину работа в радость. Друг другу помогали, поддерживали, слабых подбадривали, советами добрым словом, руками - не жалея времени. К сожалению, на полученную землю ездили далеко не все. Кое-кто упал духом. Наша задача поддержать их, укрепить дух своим примером. Надеемся, что нас к весне будет больше. Вовсю работаем над планом поселка, к весне он должен быть закончен.
   
Напоследок еще хочется передать свои необыкновенные ощущения от родовой земли. Чем больше бываешь там, чем больше сеешь, сажаешь, особенно многолетние растения, те которые уйдут в века, чем больше вкладываешь во все творимое любви, тем больше тянет на эту землю, тем меньше хочется уходить оттуда, хочется здесь БЫТЬ. Это изумительное состояние гармонии, испытываемое на земле, которую обласкал, еще совсем почти голую, с сорняками (хвала им, они удобрят землю и защитят от вреда; например, гряды с картошкой чередующиеся с сорняковыми кулисами обходит колорадский жук), с ветрами изноем, дождями и туманами, но уже с каждым часом с каждым днем, годом хорошеющую! Это нечто! Это пережить прочувствовать самому. И трудности вдруг возникающие, легко преодолеваются. Древние мудро заметили: благословенны препятствия – ими растем. Будет что вспомнить.
  
Хочу вам пожелать быть сильными Духом в воплощении Мечты.
   
Ланшакова Татьяна Рафкатовна
 
  Ноябрь 2002 года

Наверх
Hosted by uCoz